西班牙|塞維利亞Sevilla『Cathedral de Sevilla』|世界文化遺產

慢慢介紹了幾個歐洲城市後,終於要來打西班牙的文章了(鼓鼓掌)!
從計畫要帶媽媽到西班牙旅行時,『塞維利亞Sevilla』這座城市根本不在我的規劃內,偶然的問上在當地念語言學校的朋友西班牙有沒有什麼推薦,這城市的名字突然出現了,它位於西班牙的西南方,是第四大城市,更成為我愛上西班牙的理由之一。

此趟行程也去了巴賽隆納(Barcelona)跟馬德里(Madrid),但先讓我從這座印象深刻的塞維利亞主教座堂說起吧!安排行程時因為跨了英國以及西班牙這兩個國家共五個城市,考量到預算以及重複性,故只預定了此教堂登頂的導覽團!

塞維利亞主教座堂(Cathedral de Sevilla)的官網購票傳送門在此,還沒進入前眼睛就足已大飽眼福一番,牆上的石雕青銅色的大門,皆令人駐足欣賞。

當天參加的是Rooftops guide tour,在購買門票後會收到清楚指示哪裡集合的地圖,另外要特別注意服裝,盡量以端莊得體為主,不然難保被拒絕進入莊嚴神聖的教堂呀!

跟隨著導覽員的腳步,領了耳機展開一趟全英文聽力測驗之旅 (笑)~如果分享的資訊有誤歡迎指教呀><

慢慢的登上第一層14米高的Chapels,導覽員解說左下圖這些15世紀的陶器是當時用作於填充拱頂用,因材質較輕也可減低支柱的壓力,此外,石牆上更發現石匠留下的簽名,好讓我們足已有證據,知道這些工程是在何時建立的!我想當時的他只不過想為自己的作品留下個簽名罷了,孰不知在未來的時代立下了大功呢?!

參觀當天非常幸運,是一個晴朗的好天氣,站在教堂屋頂上欣賞藍天及建築,太陽直射穿越拱頂支柱,即成一幅美麗的景色。

在這一層可清楚看見地上有白色不同形狀的丈量軌跡,推測是當時石匠、木匠、工人等等丈量各式石材等等之地,可得知此處用的石材並非先切割後才搬運上來。

另外,也有每座哥德式教堂都不陌生的排水系統-石像鬼(Gargoyle),原本無頭緒該怎麼翻譯感謝google大神的指點,石像鬼們通常都是些怪異的人像或動物雕刻,作用是排雨水用,避免雨水直接侵蝕建築物的牆面,其實看久還怪的蠻可愛的,好像從他們口中一直吐出東西哈哈,最喜歡的是左下那個人像,他肯定工作認真到被侵蝕的有點徹底,給我一種我吐夠了的臉!

接著上到第二層Lateral naves之處,高度為25米,這一層也是我最喜歡的一層,可看見整個教堂支柱的美以及此文藝復興時期所建的圓頂(1532-1543),為什麼說最喜歡呢?

因為這些看似美麗的支臂以及尖峰其實扮演著極重要的角色,它們將中央的壓力轉移平分到各處,如此一來,才不會將彩繪玻璃窗壓垮也降低年久崩塌的可能性。

沿著旋轉樓梯來最高層位於36米的Central nave and transept,爬到這就好像慢慢跟著建築工程的腳步般,足一欣賞此建築每一個角落,探索每一段他們留下的線索並了解他們要傳達的意義。

來到這我們離尖峰更靠近了,尖峰指向著天空,它是連結此教堂的靈魂像是雷達般傳送且接收著來自天堂的訊息。

吉拉達鐘樓 (La Giralda) 是塞利維亞極具代表性的地標,因保有清真寺風格外觀,再加上文藝復興時期所建的尖塔,呈現一種融合的美,尖塔上則有一座青銅風向標。

來到教堂的頂端,不僅僅一層層近距離欣賞了此教堂不同層次的美,更可以一覽城市各面向的風景,也可遙望外在不遠處的塞維利亞王宮(Real Alcázar de Sevilla)。

近一個半小時的導覽時間,可以說是趟完美的旅程,站上不同角度認識這座教堂,在接近要折返的路程,拍下這兩張我很喜歡的照片,它的力量難以用言語傳達,萬里無雲的藍天加上那耀眼的陽光,帶給我滿滿溫暖的能量,它揭開了我美好的一天更洗滌我的心靈。

彩繪玻璃窗永遠是我到教堂最愛的一部分,遠處圓型的玻璃窗,是花似萬花筒般。

回到了教堂內,聯想著內部的精美雕刻與外部的結構,教堂內各雕刻肯定都有故事,只可惜腦容量有限,此部分交給專業的導覽解說員給各位講解吧!不過最令我好奇的是不理解為什麼好多雕刻都有很多人頭或人像於底部支撐著?

教堂內部的每一個角落都有可令人停下腳步的原因

管風琴有精細的木雕裝飾陪襯顯得更加優美,而右下這祭壇,更稱是傑作,第一次經過遠看上去因被圍欄保護著僅只覺得密密麻麻,再次慢下腳步經過時,則令我駐足了,把臉湊近欄杆縫隙中,正眼瞧著那巨大的祭壇,才發現這金光閃閃的祭壇,訴說著基督在世時的各場景,即使遠觀也可以感受到那極細微的雕刻,這堪稱世界上最大、最豐富的祭壇畫應也當之無愧了。

通常進入教堂,不止東張西望外,更要低頭看及向上看,此教堂也不例外,不過貼心之處可能怕大家欣賞頂部的雕刻過久會落枕,於是在地面上擺設一面大鏡子,可讓想欣賞的人輕鬆一點也看得更清楚~

聖器收藏室裡,各式名畫、宗教器具、銀器、聖母雕像以及佈滿石雕的石柱,一瞬間有一種讓我聯想起台灣廟宇的石柱雕刻呢!

無數件精美的藝術珍品,特別喜愛裡面的雕像藏品,每一尊的臉部表情都被雕的惟妙惟肖。

另外,當然不能錯過教堂內最多為人知的哥倫布(Columbus)靈柩,有別於一般靈柩皆放置於地面上,取而代之則是由西班牙四位國王Castile、Leon、Aragon、Navarre抬棺表示,應是給予最大的敬意。

最後,來登上Giralda Tower吧!

Giralda Tower加上頂部的風向標共有104米,換算下來足有34層樓那麼高呢!但一開始向上爬時,其實沒有注意倒有幾層樓,就這樣轉呀轉轉呀轉的看著每繞幾圈的數字指標。

因為是以緩坡帶替想到會累人34層樓階梯,再加上沿途皆有觀景窗及相關文物展示區,不知不覺緩坡到了尾聲接著僅需再爬上10幾層階梯即可通往塔頂看銅鐘啦!!!

大大吸一口氣,不是因為喘而是看著美麗的景色屏息!

也赫然發現,原來塔頂的銅鐘有這麼多呀!如果到了鐘響時刻,不敢想像站在這聽到的鐘聲會是什麼聲響,可能震耳欲聾吧哈!

歐對了!除了美麗的教堂外更可看見成排種植的橙樹,庭院的名字是Patio de los Naranjos,是一處12世紀中後Almohad大清真寺的一部分。

離開了教堂,走路成排的橙樹間納納涼拍拍美照也回頭望向那兩種建築風格卻如此融洽的教堂。

不管歷史怎麼寫,心屬哪種宗教信仰,此處都令我深深著迷!

如果說40度的Sevilla,只想讓人窩在咖啡廳躺在家,那肯定是大錯特錯的決定!因為這,即使揮汗如雨、即使要登上約1/3的101,都值回票價,是心滿意足的那種!

塞維利亞的街頭有很多達達馬蹄聲,載著旅客的馬車穿梭在這座古老的城市,走在街頭,會懷疑自己是不是穿越了時空呢!

不想錯過Ting的最新旅遊資訊別忘記追蹤Ting女子,就走吧!